Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

In Kürze
- Berufsfeld
- Nahrung
- Dauer
- 2 Jahre
- Abschluss
- Eidg. Berufsattest (EBA)
- Abgeschlossene Lehrverträge 2024
- 19
- Schulische Anforderungen
- anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
- Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
- Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- 18 offene Stellen für 2025 ansehen
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gebäck herstellen
- Zutaten vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Backhefe, Salz und Wasser
- Teig für Brot und andere Backwaren herstellen
- Teig teilen und formen, zum Beispiel zu Broten, Zöpfen, Gipfeli oder Weggli
- Backwaren im Kühlraum lagern
- Backwaren in den Ofen schieben und Temperatur einstellen
- Geräte reinigen
Feingebäck herstellen
- Zutaten für Kuchen, Torten oder Cremes vorbereiten
- Teig herstellen für Kuchen, Torten oder Gebäck
- Teig zu Böden formen
- Biscuit-, Butter- und Schneemassen herstellen
- Früchte für Tortenschichten zubereiten
- Biscuits zuschneiden, sie mit Creme bestreichen und Torten und Biscuits verzieren, beispielsweise mit Streuseln oder mit Dekoration
- Torten und Kuchen herstellen
- Geräte reinigen
Confiserieartikel herstellen
- Schokoladenartikel fertigen, zum Beispiel Pralinés oder Osterhasen
- Zuckerwaren fertigen, beispielsweise Fruchtgelee, Caramel, oder Nougat
- Geschenkartikel oder Hochzeits- und Geburtstagstorten gestalten
Waren lagern und verpacken
- Lagerbestände und Waren verwalten
- Produkte sorgfältig verpacken und für den Verkauf bereitstellen
Ausbildung
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Inhalt
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Präsentieren
- Qualität und Sicherheit
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 6 Tage während 2 Jahren.
Abschluss
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- geschickte Hände
- Hygienebewusstsein
- Sinn für Ordnung
- gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
- keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
- Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Zusatzlehre
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Siehe auch den Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
Berufsverhältnisse
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3011 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
E-Mail: info@swissbaker.ch
URL: swissbaker.ch
URL: forme-deine-zukunft.ch
Links

- Berufsfeld
- Nahrung
- Dauer
- 2 Jahre
- Abschluss
- Eidg. Berufsattest (EBA)
- Abgeschlossene Lehrverträge 2024
- 19
- Schulische Anforderungen
- anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
- Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
- Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- 18 offene Stellen für 2025 ansehen
- Video













