Eine junge Frau dekoriert in einer Backstube mehrere Gebäckstücke.

In Kürze

Berufsfeld
Nahrung
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
19
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
18 offene Stellen für 2025 ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Gebäck herstellen

  • Zutaten vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Backhefe, Salz und Wasser
  • Teig für Brot und andere Backwaren herstellen
  • Teig teilen und formen, zum Beispiel zu Broten, Zöpfen, Gipfeli oder Weggli
  • Backwaren im Kühlraum lagern 
  • Backwaren in den Ofen schieben und Temperatur einstellen
  • Geräte reinigen

Feingebäck herstellen

  • Zutaten für Kuchen, Torten oder Cremes vorbereiten
  • Teig herstellen für Kuchen, Torten oder Gebäck
  • Teig zu Böden formen
  • Biscuit-, Butter- und Schneemassen herstellen
  • Früchte für Tortenschichten zubereiten
  • Biscuits zuschneiden, sie mit Creme bestreichen und Torten und Biscuits verzieren, beispielsweise mit Streuseln oder mit Dekoration
  • Torten und Kuchen herstellen
  • Geräte reinigen

Confiserieartikel herstellen

  • Schokoladenartikel fertigen, zum Beispiel Pralinés oder Osterhasen
  • Zuckerwaren fertigen, beispielsweise Fruchtgelee, Caramel, oder Nougat
  • Geschenkartikel oder Hochzeits- und Geburtstagstorten gestalten

Waren lagern und verpacken

  • Lagerbestände und Waren verwalten
  • Produkte sorgfältig verpacken und für den Verkauf bereitstellen

Ausbildung

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Inhalt

  • Handwerk und Technologie
  • Gestalten und Präsentieren
  • Qualität und Sicherheit

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 6 Tage während 2 Jahren.

Abschluss

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Sinn für Ordnung
  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.

Zusatzlehre

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.

Siehe auch den Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.

Berufsverhältnisse

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3011 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
E-Mail: info@swissbaker.ch
URL: swissbaker.ch
URL: forme-deine-zukunft.ch

Eine junge Frau dekoriert in einer Backstube mehrere Gebäckstücke.
Berufsfeld
Nahrung
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
19
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
18 offene Stellen für 2025 ansehen
Video