Eine junge Frau dekoriert in einer Backstube mehrere Gebäckstücke.

In Kürze

Berufsfeld
Nahrung
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
45
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schulniveauindex
46.8% von 126 Lernenden
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
54 offene Stellen für 2025 ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei:

  • Zutaten für Teige wiegen und vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Hefe und Salz
  • Zutaten in die Teigmaschine geben
  • Teig zu Backwaren wie Brot, Gipfeli, Blätterteiggebäck, Wähen oder Kuchen verarbeiten
  • Backwaren in den Ofen schieben, auskühlen lassen und allenfalls dekorieren
  • Sandwiches und Canapés belegen
  • Birchermüesli und Salate zubereiten

In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie:

  • Torten kreieren und backen, zum Beispiel für Hochzeiten oder Geburtstage
  • Pralinés herstellen und dekorieren
  • aus Schokolade Osterhasen und andere Figuren giessen und verzieren
  • Geschenkartikel gestalten

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 27.10.2010 (Stand 1.1.2018)

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Bäckerei-Konditorei
  • Konditorei-Confiserie

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb oder in einem industriellen Produktions­unternehmen

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Handwerk und Technologie
  • Gestalten und Kreieren
  • Betriebswirtschaft
  • Qualität und Sicherheit

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis «Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ»

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • geschickte Hände
  • rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • gepflegte Erscheinung
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU

Verkürzte Grundbildung

  • in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
  • Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)

Auslandpraktikum

Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.

Berufsprüfung (BP)

Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fach­ausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.

Weitere Informationen

Adressen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: forme-deine-zukunft.ch
E-Mail: info@swissbaker.ch

Eine junge Frau dekoriert in einer Backstube mehrere Gebäckstücke.
Berufsfeld
Nahrung
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
45
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schulniveauindex
46.8% von 126 Lernenden
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
54 offene Stellen für 2025 ansehen
Videos
Podcast