Verschiedene Brötchen liegen in einer Theke zum Verkauf parat.

In Kürze

Berufsfelder
Nahrung, Verkauf, Einkauf
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
23 offene Stellen für 2025 ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Kontakt mit Kundschaft pflegen:

  • im Konditorei-Bäckerei-Bereich: Verkauf von Brotsorten sowie zahlreichen Produkten wie Kuchen, Wähen, Konfekt, Patisserie und Torten
  • im Konditorei-Confiserie-Bereich: Verkauf von Pralinén, Schokolade, Konfekt, Glaces, Traiteurprodukten und regionalen Spezialitäten
  • Kundenanfragen auf verschiedenen Kanälen beantworten

Produkte und Dienstleistungen präsentieren und bewirtschaften:

  • Produkte kundenorientiert präsentieren
  • frische Produkte nachfüllen, einordnen sowie mit Preis und Artikelbezeichnung anschreiben
  • für Sauberkeit und Hygiene im Verkaufsraum sowie für eine gepflegte Erscheinung sorgen
  • Lagerbestände, Bestellwesen, Lieferungen und Kasse kontrollieren
  • betriebsrelevante Informationen unter Anleitung bearbeiten
  • sich über Produkte und Dienstleistungen in der Branche informieren
  • unter Anleitung an der Weiterentwicklung von Produkten und Dienstleistungen mitarbeiten
  • aktuelle Entwicklungen in der Branche erkennen und in den Arbeitsalltag einfliessen lassen
  • Informationsfluss auf allen Kanälen sicher stellen

Detailhandelsassistent/innen arbeiten in Fachgeschäften und bei Grossverteilern.

Ausbildung

Grundlage: Eidg. Verordnung vom 18.05.2021
Dauer: 2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis in einem Verkaufsgeschäft.
Schulische Bildung: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Fächer: Detailhandelspraxis, Allgemeine Branchenkunde, Deutsch, Fremdsprache, Wirtschaft, Gesellschaft

Überbetriebliche Kurse: Zu verschiedenen Themen.

Abschluss: Eidg. Berufsattest als «Detailhandelsassistent/in EBA»

Voraussetzungen

Anforderungen

Vorbildung:
Abgeschlossene Volksschule

Anforderungen:

  • Interesse an Nahrungsmitteln
  • Freude an Verkauf und Beratung
  • Kontaktfreude
  • Hilfsbereitschaft
  • gute Umgangsformen
  • gutes Deutsch
  • Fremdsprachenkenntnisse (in Tourismusgebieten) von Vorteil
  • gutes Gedächtnis
  • Ordnungssinn und Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit (Arbeit im Stehen)
  • Sinn für Formen und Farben

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, Fachverbänden sowie diversen anderen Anbietern

Detailhandelsfachmann/-frau EFZ: 2 Jahre

Detailhandelsassistenten und Detailhandelsassistentinnen EBA mit einem guten Abschluss und Grundkenntnissen in einer Fremdsprache können eine verkürzte Grundbildung als Detailhandelsfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbil­dungs­jahr).

Danach sind dieselben Weiterbildungen möglich wie für Detailhandelsfachmann/-frau EFZ.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Konditor-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
3001 Bern
Tel.: 031 388 14 14
Fax: 031 388 14 24
E-Mail: info@swissbaker.ch
URL: www.swissbaker.ch

Verschiedene Brötchen liegen in einer Theke zum Verkauf parat.
Berufsfelder
Nahrung, Verkauf, Einkauf
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
23 offene Stellen für 2025 ansehen