Verschiedene Brötchen liegen in einer Theke zum Verkauf parat.

In Kürze

Berufsfelder
Nahrung, Verkauf, Einkauf
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe für Detailhandelsfachmann/-frau Gestalten von Einkaufserlebnissen (Bäckerei-Confiserie) EFZ ansehen
Mögliche Schnupperbetriebe für Detailhandelsfachmann/-frau Betreuen von Online-Shops (Bäckerei-Confiserie) EFZ ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
38 offene Stellen für 2025 und Detailhandelsfachmann/-frau Gestalten von Einkaufserlebnissen (Bäckerei-Confiserie) EFZ ansehen

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten in Fachgeschäften eine breite Palette von Brotsorten sowie Kuchen, Wähen, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces und regionalen Spezialitäten.

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Sortiment zusammenstellen:

  • präsentieren von Produkten und regionalen Spezialitäten in Verkaufsräumen und Schaufenstern
  • Dekorieren der Verkaufslokalitäten und Schaufenster entsprechend der Saison und den Festtagen

Kundschaft bedienen:

  • Auskunft geben über Zutaten, Geschmacksrichtungen und Herstellung der Produkte
  • Geldbetrag einkassieren
  • Reklamationen entgegennehmen und Lösungen anbieten

Reinigung und administrative Aufgaben:

  • einhalten der Hygienevorschriften und des Lebensmittelgesetzes
  • reinigen der Verkaufslokalitäten nach Ladenschluss
  • erledigen von einfachen administrativen Aufgaben am Computer

Schwerpunkte

Die Schwerpunktwahl erfolgt am Anfang der Grundbildung je nach betrieblicher Ausrichtung. Die Ausbildung im gewählten Schwerpunkt erfolgt im 3. Jahr der beruflichen Grundbildung.

Schwerpunkt «Gestalten von Einkaufserlebnissen»

  • anspruchsvolle Kunden- und Verkaufsgespräche im Detailhandel führen
  • produkte- und dienstleistungsorientiertes Einkaufserlebnis im Detailhandel gestalten
  • Kundenanlässe oder Verkaufspromotionen mitgestalten 

Schwerpunkt «Betreuen von Online-Shops»

  • Artikeldaten für den Online-Shop pflegen und Daten zu Onlineverkäufen und Kundenverhalten auswerten 
  • Warenpräsentation und Abläufe im Online-Shop betreuen 

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 18.05.2021

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

  • Gestalten von Einkaufserlebnissen
  • Betreuen von Online-Shops

Bildung in beruflicher Praxis

In Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften

Schulische Bildung

1½ Tage pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Gestalten von Kundenbeziehungen
  • Bewirtschaften und Präsentieren von Produkten und Dienstleistungen
  • Erwerben, Einbringen und Weiterentwickeln von Produkte- und Dienstleistungskenntnissen
  • Interagieren im Betrieb und in der Branche

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen

Anforderungen

  • Interesse an Nahrungsmitteln und Ernährungslehre
  • Freude am Verkaufen
  • Kontaktfreude
  • gute Umgangsformen
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • gute Auffassungsgabe
  • Sinn für Formen und Farben
  • Organisationsfähigkeit
  • Ordnungssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • kundenorientiertes Verhalten
  • Interesse an administrativen Arbeiten
  • Freude an Computerarbeit
  • gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz

Berufsprüfung (BP)

mit eidg. Fachausweis: Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfach­mann/-frau

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in, dipl. Führungsexperte/exper­tin

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie arbeiten in Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften. Die Arbeitszeiten richten sich nach den Ladenöffnungszeiten des Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich innerhalb der Branche weiterzubilden. Zudem bestehen für Detailhandelsfachleute vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.

Weitere Informationen

Adressen

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: richemont.online