Ein Mann wägt Käse an der Käsetheke.

In Kürze

Berufsfelder
Nahrung, Verkauf, Einkauf
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe für Detailhandelsfachmann/-frau Gestalten von Einkaufserlebnissen (Lebensmittel) EFZ ansehen
Mögliche Schnupperbetriebe für Detailhandelsfachmann/-frau Betreuen von Online-Shops (Lebensmittel) EFZ ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
116 offene Stellen für 2025 und Detailhandelsfachmann/-frau Gestalten von Einkaufserlebnissen (Lebensmittel) EFZ ansehen
2 offene Stellen für 2025 und Detailhandelsfachmann/-frau Betreuen von Online-Shops (Lebensmittel) EFZ ansehen

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Lebensmittel arbeiten in Lebensmittelfachgeschäften, bei Grossverteilern, in Warenhäusern oder anderen Verkaufsstellen. Sie verkaufen verschiedene Frischprodukte wie Früchte, Gemüsesorten und Käse. Doch auch Backwaren, Confiserieerzeugnisse, Fleisch, Tiefkühlprodukte, Konserven, Delikatessen sowie Getränke gehören dazu.

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Sortiment zusammenstellen:

  • Produkte im Verkaufsraum und im Schaufenster kundenorientiert präsentieren
  • Ware beim Lieferant oder bei der Herstellerfirma bestellen, den Wareneingang kontrollieren und anschliessend fachgerecht lagern
  • frische Ware in genügender Menge und zum richtigen Zeitpunkt im Verkaufsgeschäft bereitstellen

Kundschaft bedienen:

  • Kundschaft über Haltbarkeit, Nährstoffgehalt und Zusammensetzung der Lebensmittel informieren
  • Kundschaft über neue Entwicklungen im Lebensmittelbereich Auskunft geben
  • auf Wunsch Tipps für die Zubereitung von Gerichten geben
  • auf Wunsch die Ware schneiden, portionieren und verpacken
  • Geldbetrag einkassieren
  • Reklamationen entgegennehmen und Lösungen anbieten

Administrative Aufgaben:

  • Artikeln mit korrekten Preisangaben anschreiben
  • Verfalldaten der Lebensmittel überwachen

Schwerpunkte

Die Schwerpunktwahl erfolgt am Anfang der Grundbildung je nach betrieblicher Ausrichtung. Die Ausbildung im gewählten Schwerpunkt erfolgt im 3. Jahr der beruflichen Grundbildung.

Schwerpunkt «Gestalten von Einkaufserlebnissen»

  • anspruchsvolle Kunden- und Verkaufsgespräche im Detailhandel führen
  • produkte- und dienstleistungsorientiertes Einkaufserlebnis im Detailhandel gestalten
  • Kundenanlässe oder Verkaufspromotionen mitgestalten 

Schwerpunkt «Betreuen von Online-Shops»

  • Artikeldaten für den Online-Shop pflegen und Daten zu Onlineverkäufen und Kundenverhalten auswerten
  • Warenpräsentation und Abläufe im Online-Shop betreuen

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 18.05.2021

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkt

  • Gestalten von Einkaufserlebnissen
  • Betreuen von Online-Shops

Bildung in beruflicher Praxis

In Lebensmittelfachgeschäften, Warenhäusern oder bei Grossverteilern

Schulische Bildung

1½ Tage an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Gestalten von Kundenbeziehungen
  • Bewirtschaften und Präsentieren von Produkten und Dienstleistungen
  • Erwerben, Einbringen und Weiterentwickeln von Produkte- und Dienstleistungskenntnissen
  • Interagieren im Betrieb und in der Branche

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen

Anforderungen

  • Interesse an Lebensmitteln
  • Freude am Verkaufen, an Beratung und Warenbewirtschaftung
  • Kontaktfreude
  • gute Umgangsformen
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • gute Auffassungsgabe
  • Sinn für Formen und Farben
  • Organisationsfähigkeit
  • Gewandtheit im Rechnen
  • Ordnungssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • kundenorientiertes Verhalten
  • Interesse an administrativen Arbeiten
  • Freude an Computerarbeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Veledes – Schweizer Verband der Lebensmitteldetaillisten, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz

Lehrgang

Branchenspezifischer Lehrgang von Veledes: Bio-Reform Spezialist/-in

Berufsprüfung (BP)

Handelsspezialist/in Früchte und Gemüse, Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Einkaufsfachmann/-frau, Detailhandelsspezialist/in, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungs­fachmann/-frau

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketing­leiter/in

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Nahrungs- und Genussmittel arbeiten in Lebensmittelfachgeschäften, bei Grossverteilern und in Warenhäusern. Die Arbeitszeit richtet sich nach den Ladenöffnungszeiten ihres Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung ist ein Branchenwechsel möglich. Für Detailhandelsfachleute bestehen vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel oder im kaufmännischen Bereich.

Weitere Informationen

Adressen

Bildung Detailhandel Schweiz BDS
Hotelgasse 1
3001 Bern
Tel.: +41 31 328 40 40
E-Mail: info@bds-fcs.ch
URL: bds-fcs.ch

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