Ein Mann steht an einem Tisch und faltet einen Pullover zusammen.

In Kürze

Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
69
Schulniveauindex
39.3% von 89 Lernenden
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Fachenglisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
94 offene Stellen für 2025 ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus: 

Gäste empfangen

  • Gäste begrüssen und betreuen 
  • Buchungen entgegennehmen 
  • Ankünfte und Abreisen bearbeiten 
  • Rückmeldungen von Gästen aufnehmen 
  • sich mit Gästen in der Muttersprache und in Fremdsprachen austauschen, zum Beispiel auf Englisch oder Französisch

Wäsche waschen, Räume reinigen

  • Wäsche einkaufen, waschen, bügeln und lagern, beispielsweise Bett- und Frottierwäsche 
  • Wäsche der Gäste auf Anfrage waschen 
  • Waschmaschinen bedienen und reinigen 
  • Räume und Flächen pflegen und reinigen
  • Pflanzen pflegen und Dekoration sauber halten
  • Räume und Möbel reinigen

Essen und Trinken vorbereiten

  • Speisen und Getränke bestellen und zubereiten 
  • Buffets auffüllen 
  • Gästen bei der Wahl von Gerichten helfen
  • Bestellungen servieren
  • Geräte reinigen und warten, zum Beispiel Kaffeemaschinen

Weitere Tätigkeiten

  • organisatorische Abläufe verbessern
  • Lebensmittel und Waren verwalten 
  • Unterlagen erstellen, zum Beispiel Arbeitspläne oder Checklisten
  • Mitarbeitenden Aufgaben und Anweisungen erteilen 
  • Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens.

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.

Inhalt

  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Sicherstellen der Wäscheversorgung
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 19 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

Schwerpunkte

  • Hauswirtschaft
  • Hotellerie

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Kontaktfreude
  • gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • Hygienebewusstsein
  • Organisationstalent
  • körperliche Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Berufsverbänden, zum Beispiel von Gastrosuisse.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:

  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Instandhaltungsfachmann/-frau
  • Bereichsleiter/in Reinigungstechnik
  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Chef/fe de Réception

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel:

  • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom
  • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
  • Leiter/in in Facility Management und Maintenance mit eidg. Diplom
  • diplomierter Gebäudereiniger/in
  • Leiter/in Restauration mit eidg. Diplom

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF oder dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Facility Management oder in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten oft allein, manchmal auch in Teams. Je nach Grösse des Unternehmens übernehmen sie andere Arbeiten. In einem kleinen Hotel sind die Aufgaben vielfältiger, in einem grossen Betrieb eher spezialisiert. Je nach Betrieb arbeiten sie abends und an Wochenenden. Das Arbeitspensum variiert je nach Saison.

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Kliniken. Mit den entsprechenden Weiterbildungen können die Berufsleute Management- und Führungspositionen übernehmen.

Weitere Informationen

Adressen

OdA Hauswirtschaft Schweiz
Adligenswilerstr. 22
6006 Luzern
URL: hauswirtschaft.ch
E-Mail: info@oda-hauswirtschaft.ch

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: berufehotelgastro.ch

Hotel & Gastro Union
Adligenswilerstrasse 29/22
6006 Luzern
Tel.: 041 418 22 22
URL: hotelgastrounion.ch
E-Mail: info@hotelgastrounion.ch

Ein Mann steht an einem Tisch und faltet einen Pullover zusammen.
Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
69
Schulniveauindex
39.3% von 89 Lernenden
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Fachenglisch

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