In einer Metzgerei füllt ein Mann Würste in eine Wursthülle.

In Kürze

Berufsfeld
Nahrung
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
11
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Im Schwerpunkt Gewinnung

  • Schlachtvieh kaufen und bewerten
  • Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
  • optimale Schlachtmethode festlegen
  • Tiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
  • Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
  • Gewicht berechnen
  • Formulare sorgfältig ausfüllen
  • Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen

Im Schwerpunkt Verarbeitung

  • Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
  • Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
  • gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
  • Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
  • pfannenfertige Produkte und Tagesgerichte zubereiten
  • Produkte für den Verkauf abpacken

Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung

  • kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
  • Canapés, gefüllte Brote und andere Feinkostprodukte zubereiten
  • Produkte auf ansprechende Weise präsentieren
  • Kundschaft empfangen und kompetent beraten
  • Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
  • Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
  • Kasse bedienen
  • Partyservice anbieten

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Gewinnung
  • Verarbeitung
  • Feinkost und Veredelung

Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften und gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Inhalt

  • Verarbeiten von Fleisch
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Gewinnen von Fleisch
  • Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
  • Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Fleischfachmann/-frau EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, besonders an Fleischprodukten
  • saubere und sorgfältige Arbeitsweise
  • handwerkliches Geschick
  • technisches Verständnis
  • Hygienebewusstsein
  • körperliche Belastbarkeit (Arbeiten in Kühlräumen)
  • Freude am Kundenkontakt
  • gute Umgangsformen

Weiterbildung

Kurse

Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez, sff.ch.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Metzgermeister/in mit eidg. Diplom oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in:

  • Food Science
  • Biotechnologie
  • Life Science Technologies

Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Die Arbeitszeiten von Fleischfachleuten sind je nach Fachrichtung unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten.

Fleischfachleute arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Berufsleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
Tel.: 058 521 53 00
E-Mail: info@sff.ch
URL: swissmeatpeople.ch
URL: sff.ch

In einer Metzgerei füllt ein Mann Würste in eine Wursthülle.
Berufsfeld
Nahrung
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
11
Schulische Anforderungen
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Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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