Eine Frau hinter einem Hoteldesk erklärt einem weiblichen Gast, anhand eines Planes, den Weg zu einer Sehenswürdigkeit.

In Kürze

Berufsfelder
Gastgewerbe, Hotellerie, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Englisch und Französisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe für Kaufmann/-frau (Hotel-Gastro-Tourismus) EFZ ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Mit Partnern kommunizieren

  • mit dem Tourismusbüro, den Behörden und den Reiseveranstaltern in Verbindung stehen
  • als Ansprechperson gegenüber Gästen und Mitarbeitenden agieren

Finanzen verwalten

  • übliche Aufwände und Erträge erfassen und verbuchen
  • Lohn- und Sozialversicherungsabrechnungen erstellen
  • Zahlungsverkehr abwickeln
  • Statistiken führen

Administrative Aufgaben erledigen

  • Reservationen für Hotelzimmer entgegennehmen
  • Kundenerwartungen gerecht werden
  • Anfragen entgegennehmen
  • Mit internen und externen Anspruchsgruppen zusammenarbeiten und kommunizieren
  • Marketing- und Verkaufsförderungsmassnahmen umsetzen
  • verschiedene Anlässe buchen und Kundschaft ein individuelles Angebot zusammenstellen
  • Mitarbeiter rekrutieren, Bewilligungen einholen, Arbeitsverträge fertigen sowie Einsätze und Weiterbildungen planen
  • Berichte und Protokolle schreiben
  • Interne und externe Korrespondenz erledigen
  • Auskunft über Hotels, Verkehrsmittel und Freizeitangebote der Region geben
  • Tourismusprogramm entwickeln und durch gezielte Marketing- und Pressearbeit bekannt machen

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom vom 16. August 2021

Dauer

3 Jahre, Handelsmittelschule: 4 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In Hotellerie-, Gastronomie- oder Tourismusbetrieben

Schulische Bildung

  • 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Handeln in agilen Arbeits- und Organisationsformen
  • Interagieren in einem vernetzten Arbeitsumfeld
  • Koordinieren von unternehmerischen Arbeitsprozessen
  • Gestalten von Kunden- oder Lieferantenbeziehungen
  • Einsetzen von Technologien der digitalen Arbeitswelt
  • wahlpflichtbereichsspezifische Berufskenntnisse: 2. Fremdsprache oder individuelle Projektarbeit
  • optionsspezifische Berufskenntnisse: Finanzen, Technologie oder Kommunikation in der Unterrichts- oder der 1. Fremdsprache

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 8-16 Tage während 3 Jahren

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Kaufmann/-frau EFZ

Schulische Vollzeitausbildung

Neben der dualen Grundbildung gibt es eine schulische Ausbildung inkl. Praktikum an den Bildungszentren Minerva (in Verbindung mit HotellerieSuisse) und Feusi sowie über die Schweizer Handelsschule für Tourismus (www.tourismus-kv.ch).

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • einige Lehrbetriebe oder Schulen führen eine Aufnahmeprüfung durch

Anforderungen

  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • Organisationsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • gute Auffassungsgabe
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Zuverlässigkeit
  • Kontaktfreude
  • Flair für Zahlen

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen, Hotel & Gastro formation Schweiz sowie den Berufsverbänden HotellerieSuisse, GastroSuisse und Hotel & Gastro Union

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis: Chef/in de Réception, Gästebetreuer/in im Tourismus, Marketingfachmann/-frau, Direktionsassistent/in, HR-Fachmann/-frau

Höhere Fachprüfung (HFP)

Mit eidg. Diplom: Marketingleiter/in

Höhere Fachschule

Dipl. Tourismusfachmann/-frau HF, dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF, dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Facility Management, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie, Bachelor of Science (FH) in Hospitality Management, ­Bachelor of Science (FHO) in Tourismus

Berufsverhältnisse

Die Arbeit der Kaufleute in den Bereichen Hotellerie, Gastronomie und Tourismus hängt weitgehend von der Grösse des Betriebes ab. In kleineren Unternehmen übernimmt eine Person oft einen Grossteil der Aufgaben. Dabei können die Arbeitszeiten sehr unterschiedlich ausfallen. Bei der Büroarbeit sind diese meistens regelmässig, an der Réception jedoch wird häufig am Abend und/oder an Wochenenden gearbeitet. Ein sicheres Auftreten und gute Sprachkompetenzen sind zentral für diese Tätigkeiten.

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 848 377 111

Eine Frau hinter einem Hoteldesk erklärt einem weiblichen Gast, anhand eines Planes, den Weg zu einer Sehenswürdigkeit.
Berufsfelder
Gastgewerbe, Hotellerie, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Englisch und Französisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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