Kaufmann/-frau (Hotel-Gastro-Tourismus HGT) EFZ
Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) arbeiten in Hotels, Gastronomiebetrieben oder Tourismusbüros. Sie empfangen und beraten Kundschaft aus aller Welt, buchen Reservationen und organisieren Veranstaltungen.

In Kürze
- Berufsfelder
- Gastgewerbe, Hotellerie, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
- Dauer
- 3 Jahre
- Abschluss
- Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
- Schulische Anforderungen
- anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
- Bilingualer Unterricht
- Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
- Pflichtfremdsprache
Englisch und Französisch
- Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- Mögliche Schnupperbetriebe für Kaufmann/-frau (Hotel-Gastro-Tourismus) EFZ ansehen
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Mit Partnern kommunizieren
- mit dem Tourismusbüro, den Behörden und den Reiseveranstaltern in Verbindung stehen
- als Ansprechperson gegenüber Gästen und Mitarbeitenden agieren
Finanzen verwalten
- übliche Aufwände und Erträge erfassen und verbuchen
- Lohn- und Sozialversicherungsabrechnungen erstellen
- Zahlungsverkehr abwickeln
- Statistiken führen
Administrative Aufgaben erledigen
- Reservationen für Hotelzimmer entgegennehmen
- Kundenerwartungen gerecht werden
- Anfragen entgegennehmen
- Mit internen und externen Anspruchsgruppen zusammenarbeiten und kommunizieren
- Marketing- und Verkaufsförderungsmassnahmen umsetzen
- verschiedene Anlässe buchen und Kundschaft ein individuelles Angebot zusammenstellen
- Mitarbeiter rekrutieren, Bewilligungen einholen, Arbeitsverträge fertigen sowie Einsätze und Weiterbildungen planen
- Berichte und Protokolle schreiben
- Interne und externe Korrespondenz erledigen
- Auskunft über Hotels, Verkehrsmittel und Freizeitangebote der Region geben
- Tourismusprogramm entwickeln und durch gezielte Marketing- und Pressearbeit bekannt machen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom vom 16. August 2021
Dauer
3 Jahre, Handelsmittelschule: 4 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In Hotellerie-, Gastronomie- oder Tourismusbetrieben
Schulische Bildung
- 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Handeln in agilen Arbeits- und Organisationsformen
- Interagieren in einem vernetzten Arbeitsumfeld
- Koordinieren von unternehmerischen Arbeitsprozessen
- Gestalten von Kunden- oder Lieferantenbeziehungen
- Einsetzen von Technologien der digitalen Arbeitswelt
- wahlpflichtbereichsspezifische Berufskenntnisse: 2. Fremdsprache oder individuelle Projektarbeit
- optionsspezifische Berufskenntnisse: Finanzen, Technologie oder Kommunikation in der Unterrichts- oder der 1. Fremdsprache
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 8-16 Tage während 3 Jahren
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Kaufmann/-frau EFZ
Schulische Vollzeitausbildung
Neben der dualen Grundbildung gibt es eine schulische Ausbildung inkl. Praktikum an den Bildungszentren Minerva (in Verbindung mit HotellerieSuisse) und Feusi sowie über die Schweizer Handelsschule für Tourismus (www.tourismus-kv.ch).
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
- einige Lehrbetriebe oder Schulen führen eine Aufnahmeprüfung durch
Anforderungen
- mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
- Organisationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse
- gute Auffassungsgabe
- Verantwortungsbewusstsein
- Zuverlässigkeit
- Kontaktfreude
- Flair für Zahlen
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Berufsfachschulen, Hotel & Gastro formation Schweiz sowie den Berufsverbänden HotellerieSuisse, GastroSuisse und Hotel & Gastro Union
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis: Chef/in de Réception, Gästebetreuer/in im Tourismus, Marketingfachmann/-frau, Direktionsassistent/in, HR-Fachmann/-frau
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom: Marketingleiter/in
Höhere Fachschule
Dipl. Tourismusfachmann/-frau HF, dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF, dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Facility Management, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie, Bachelor of Science (FH) in Hospitality Management, Bachelor of Science (FHO) in Tourismus
Berufsverhältnisse
Die Arbeit der Kaufleute in den Bereichen Hotellerie, Gastronomie und Tourismus hängt weitgehend von der Grösse des Betriebes ab. In kleineren Unternehmen übernimmt eine Person oft einen Grossteil der Aufgaben. Dabei können die Arbeitszeiten sehr unterschiedlich ausfallen. Bei der Büroarbeit sind diese meistens regelmässig, an der Réception jedoch wird häufig am Abend und/oder an Wochenenden gearbeitet. Ein sicheres Auftreten und gute Sprachkompetenzen sind zentral für diese Tätigkeiten.
Weitere Informationen
Adressen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 848 377 111

- Berufsfelder
- Gastgewerbe, Hotellerie, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
- Dauer
- 3 Jahre
- Abschluss
- Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
- Schulische Anforderungen
- anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
- Bilingualer Unterricht
- Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
- Pflichtfremdsprache
Englisch und Französisch
- Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- Mögliche Schnupperbetriebe für Kaufmann/-frau (Hotel-Gastro-Tourismus) EFZ ansehen
- Video
- Veranstaltungen zum Berufsfeld









