Kaufmann/-frau (Nahrungsmittel-Industrie) EFZ
Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie erfüllen anspruchsvolle planerische und organisatorische Aufgaben in Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelbranche.

In Kürze
- Berufsfelder
- Nahrung, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
- Dauer
- 3 Jahre
- Abschluss
- Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
- Schulische Anforderungen
- anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
- Bilingualer Unterricht
- Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
- Pflichtfremdsprache
Englisch und Französisch
- Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Mit Partnern kommunizieren
- Korrespondenz führen
- Offerten erstellen
- Kundenanfragen beantworten
- Betriebsinterne und externe Personen empfangen und betreuen
Finanzen verwalten
- Rechnungswesen erledigen
- Zahlungsverkehr abwickeln
- Buchhaltung führen
- Jahresabschluss erstellen
- Fakturierungen bearbeiten
- Lohnabrechnungen abwickeln
- Budgetfragen bearbeiten
Administrative Aufgaben erledigen
- Produkte und Dienstleistungen anderer Anbieter beobachten
- Rohmaterial und Verpackungsmaterial beschaffen und bewirtschaften
- Bestellungen koordinieren sowie Import- und Exportaufträge bearbeiten
- Marketingmassnahmen durchführen und Sponsoringanfragen bearbeiten
- Die für die Lagerung verantwortlichen Mitarbeitenden bei der fachgerechten Umsetzung von Vorschriften und Richtlinien des Lebensmittelrechts unterstützen
- Statistiken erheben
- Berichte von Kundengesprächen schreiben
- Protokolle von Sitzungen schreiben
- Geschäftsreisen und Geschäftsanlässe organisieren
- Daten und Dokumente archivieren
Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie kennen die Produkte und Herstellungsabläufe ihres Lebensmittelunternehmens und sind in der Lage, das Wissen über die betrieblichen Arbeitsschritte zwischen Einkauf, Produktion und Verkauf in ihre Tätigkeit einzubeziehen. Sie arbeiten in Betrieben, in denen mit grossen Maschinen Nahrungsmittel wie Konserven, Fertigsuppen, Milchprodukte, Biskuits, Schokolade bis hin zu Chips, Riegeln und Energydrinks hergestellt werden.
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom vom 16. August 2021
Dauer
3 Jahre, Handelsmittelschule: 4 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelindustrie
Schulische Bildung
- 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Handeln in agilen Arbeits- und Organisationsformen
- Interagieren in einem vernetzten Arbeitsumfeld
- Koordinieren von unternehmerischen Arbeitsprozessen
- Gestalten von Kunden- oder Lieferantenbeziehungen
- Einsetzen von Technologien der digitalen Arbeitswelt
- wahlpflichtbereichsspezifische Berufskenntnisse: 2. Fremdsprache oder individuelle Projektarbeit
- optionsspezifische Berufskenntnisse: Finanzen, Technologie oder Kommunikation in der Unterrichts- oder der 1. Fremdsprache
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 8-16 Tage während 3 Jahren
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Kaufmann/-frau EFZ
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
- einige Lehrbetriebe oder Schulen führen eine Aufnahmeprüfung durch
Anforderungen
- mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
- Organisationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse
- gute Auffassungsgabe
- Verantwortungsbewusstsein
- Zuverlässigkeit
- Kontaktfreude
- Flair für Zahlen
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Berufsfachschulen, Weiterbildungszentren sowie Berufs- und Branchenverbänden
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis: Einkaufsfachmann/-frau, Aussenhandelsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Fachmann/Fachfrau im Finanz- und Rechnungswesen usw.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebswirtschafter/in KMU, dipl. Einkaufsleiter/in, Geschäftsführer/in mit eidg. Diplom, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Aussenhandelsleiter/in, dipl. Experte/Expertin in Rechnungslegung und Controlling usw.
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF usw.
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie, Bachelor of Science (FH) in Business Administration usw.
Berufsverhältnisse
Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie arbeiten meist in grösseren Produktionsbetrieben der Lebensmittelbranche. Die Globalisierung sorgt in der Nahrungsmittel-Produktion für einen steten Wandel und je nach Betrieb besteht Kontakt zu internationaler Kundschaft.
Weitere Informationen
Adressen
fial Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien
Bereich Kaufmännische Grundbildung
Worbstrasse 52
3074 Muri b. Bern
Tel.: 031 356 21 21
Fax: 031 351 00 65
E-Mail: info@fial.ch
URL: fial.ch

- Berufsfelder
- Nahrung, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
- Dauer
- 3 Jahre
- Abschluss
- Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
- Schulische Anforderungen
- anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
- Bilingualer Unterricht
- Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
- Pflichtfremdsprache
Englisch und Französisch
- Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
- Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
- Veranstaltungen zum Berufsfeld







