Eine Frau sitzt vor dem Computerbildschirm und führt mit der rechten Hand die Computermaus.

In Kürze

Berufsfelder
Nahrung, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Englisch und Französisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Mit Partnern kommunizieren

  • Korrespondenz führen
  • Offerten erstellen
  • Kundenanfragen beantworten
  • Betriebsinterne und externe Personen empfangen und betreuen

Finanzen verwalten

  • Rechnungswesen erledigen
  • Zahlungsverkehr abwickeln
  • Buchhaltung führen
  • Jahresabschluss erstellen
  • Fakturierungen bearbeiten
  • Lohnabrechnungen abwickeln
  • Budgetfragen bearbeiten

Administrative Aufgaben erledigen

  • Produkte und Dienstleistungen anderer Anbieter beobachten
  • Rohmaterial und Verpackungsmaterial beschaffen und bewirtschaften
  • Bestellungen koordinieren sowie Import- und Exportaufträge bearbeiten
  • Marketingmassnahmen durchführen und Sponsoringanfragen bearbeiten
  • Die für die Lagerung verantwortlichen Mitarbeitenden bei der fachgerechten Umsetzung von Vorschriften und Richtlinien des Lebensmittelrechts unterstützen
  • Statistiken erheben
  • Berichte von Kundengesprächen schreiben
  • Protokolle von Sitzungen schreiben
  • Geschäftsreisen und Geschäftsanlässe organisieren
  • Daten und Dokumente archivieren

Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie kennen die Produkte und Herstellungsabläufe ihres Lebensmittelunternehmens und sind in der Lage, das Wissen über die betrieblichen Arbeitsschritte zwischen Einkauf, Produktion und Verkauf in ihre Tätigkeit einzubeziehen. Sie arbeiten in Betrieben, in denen mit grossen Maschinen Nahrungsmittel wie Konserven, Fertigsuppen, Milchprodukte, Biskuits, Schokolade bis hin zu Chips, Riegeln und Energydrinks hergestellt werden.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom vom 16. August 2021

Dauer

3 Jahre, Handelsmittelschule: 4 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelindustrie

Schulische Bildung

  • 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Handeln in agilen Arbeits- und Organisationsformen
  • Interagieren in einem vernetzten Arbeitsumfeld
  • Koordinieren von unternehmerischen Arbeitsprozessen
  • Gestalten von Kunden- oder Lieferantenbeziehungen
  • Einsetzen von Technologien der digitalen Arbeitswelt
  • wahlpflichtbereichsspezifische Berufskenntnisse: 2. Fremdsprache oder individuelle Projektarbeit
  • optionsspezifische Berufskenntnisse: Finanzen, Technologie oder Kommunikation in der Unterrichts- oder der 1. Fremdsprache

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 8-16 Tage während 3 Jahren

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Kaufmann/-frau EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • einige Lehrbetriebe oder Schulen führen eine Aufnahmeprüfung durch

Anforderungen

  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • Organisationsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • gute Auffassungsgabe
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Zuverlässigkeit
  • Kontaktfreude
  • Flair für Zahlen

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen, Weiterbildungszentren sowie Berufs- und Branchen­verbänden

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis: Einkaufsfachmann/-frau, Aussenhandelsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Fachmann/Fachfrau im Finanz- und Rechnungswesen usw.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebswirtschafter/in KMU, dipl. Einkaufslei­ter/in, Geschäftsführer/in mit eidg. Diplom, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Aussenhandelsleiter/in, ­dipl. Experte/Expertin in Rechnungslegung und Controlling usw.

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF usw.

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie, Bachelor of Science (FH) in Business Administration usw.

Berufsverhältnisse

Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie arbeiten meist in grösseren Produktionsbetrieben der Lebensmittelbranche. Die Globalisierung sorgt in der Nahrungsmittel-Produktion für einen steten Wandel und je nach Betrieb besteht Kontakt zu internationaler Kundschaft.

Weitere Informationen

Adressen

fial Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien
Bereich Kaufmännische Grundbildung
Worbstrasse 52
3074 Muri b. Bern
Tel.: 031 356 21 21
Fax: 031 351 00 65
E-Mail: info@fial.ch
URL: fial.ch

Eine Frau sitzt vor dem Computerbildschirm und führt mit der rechten Hand die Computermaus.
Berufsfelder
Nahrung, Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Englisch und Französisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Veranstaltungen zum Berufsfeld