Eine Köchin richtet einen Teller an.

In Kürze

Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
65
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schulniveauindex
5.1% von 99 Lernenden
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
49 offene Stellen für 2025 ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus

Gerichte zubereiten

  • Arbeitsplatz und Geräte vorbereiten
  • Lebensmittel schälen, waschen und schneiden
  • kalte Speisen wie Salate, Desserts, Saucen und Gebäck zubereiten
  • mithelfen, warme Gerichte zu kochen, zum Beispiel Suppen, Gemüse oder Fleisch
  • Gerichte schön anrichten
  • Gerichte an das Servicepersonal weitergeben

Organisation

  • Menüs je nach Jahreszeit und verfügbaren Produkten planen
  • dabei auch schauen, was zu den verschiedenen Gästen oder zur Veranstaltung passt
  • Kosten berechnen und Preise für die Menüs festlegen
  • Mengen abschätzen und dabei schauen, wie viele Reservationen es hat
  • Bestellungen machen

Ordnung halten

  • Lieferungen kontrollieren, das heisst prüfen, ob die Menge und Qualität stimmt
  • Lebensmittel richtig lagern
  • Küchengeräte, Pfannen und Messer reinigen
  • Küche aufräumen
  • sorgfältig mit den Lebensmitteln umgehen, damit sie nicht verschwendet werden
  • Sicherheitsvorschriften beachten
  • Abfälle richtig trennen und entsorgen

Ausbildung

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, Hotel oder einer Kantine.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Inhalt

  • Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
  • Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
  • Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
  • Auftreten und Kommunizieren

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 16 Tage während 2 Jahren.

Abschluss

Küchenangestellte/r EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickt mit den Händen
  • gut im Organisieren
  • teamfähig
  • hygienebewusst
  • gute Gesundheit
  • belastbar
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.

Zusatzlehre

Küchenangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.

Siehe auch den Film zum Beruf Koch/Köchin EFZ.

Berufsverhältnisse

Küchenangestellte arbeiten mit einem Küchenchef zusammen oder sind Teil eines Küchenteams, das von einer Küchenchefin geleitet wird. Die Arbeitszeiten sind oft unregelmässig. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. Je nach Arbeitsort müssen sie im Sommer oder im Winter länger arbeiten. Das Arbeitstempo ist hoch und manchmal stressig.

Küchenangestellte arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Spitals, Altersheimen oder Kantinen.

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: berufehotelgastro.ch

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
URL: hotelleriesuisse.ch
URL: berufehotelgastro.ch
Tel.: +41 31 370 42 83
E-Mail: nachwuchsmarketing@hotelleriesuisse.ch

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: berufehotelgastro.ch

Eine Köchin richtet einen Teller an.
Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
65
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schulniveauindex
5.1% von 99 Lernenden
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
49 offene Stellen für 2025 ansehen
Videos
Veranstaltungen zum Berufsfeld