Ein Mann steht mit einem Staubsauger ähnlichen Gerät an einem grossen Becken mit Käsemasse.

In Kürze

Berufsfeld
Nahrung
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
6
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Milchlieferung annehmen

  • Milch annehmen, die in Tanklastwagen angeliefert wird
  • Qualität der Milch prüfen und sie in Rohmilchlagertanks leiten
  • mit Zentrifugen den Rahm von der Milch trennen
  • Milch durch Erhitzen pasteurisieren, also haltbar machen

Käse und andere Produkte herstellen

  • Produktionsanlagen einrichten
  • Milch für die Käseherstellung erwärmen
  • Lab und Bakterienkulturen zur Milch geben, damit sie gerinnt
  • Käsekörner in der geronnenen Milch prüfen und beobachten, wann sie die richtige Grösse haben
  • Käsemasse beobachten und Prozess dokumentieren
  • Lagerung und Pflege der Käselaibe planen
  • anfallende Nebenprodukte verwerten, damit sie verkauft werden können

Produktion kontrollieren

  • am Bildschirm die Produktion überwachen
  • Störungen beheben, Qualität der Produkte kontrollieren und für hygienische Verhältnisse sorgen

im Verkauf arbeiten

  • Kundschaft im Geschäft beraten
  • Milchprodukte verkaufen

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

  • Herstellen lokaler und regionaler Milchspezialitäten
  • Beraten der Kundschaft und Verkauf von Milchprodukten
  • Durchführen zusätzlicher Analysen
  • Führen prozessgesteuerter Produktionsanlagen
  • Verwerten von Nebenprodukten in der Schweinemast

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Käserei, einer Molkerei oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil (SG), Sursee (LU), Langnau im Emmental (BE) oder Posieux (FR).

Inhalt

  • Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse 
  • Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte
  • Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten
  • Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement
  • Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 8 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Milchtechnologe/-login EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Interesse an biologischen Vorgängen
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude am Umgang mit Maschinen
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
  • keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fachschulen. Es gibt die Möglichkeit eines Auslandpraktikums.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Käser- und Molkereimeister/in oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Life Sciences Engineering, Vertiefung Lebensmitteltechnologie und Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Milchtechnologinnen und Milchtechnologen tragen während der Arbeit Stiefel und geputzte Schürzen. Bei der Arbeit kann die Luftfeuchtigkeit sehr hoch sein. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig. 

Milchtechnologinnen und Milchtechnologen arbeiten in Betrieben von kleinen Käsereien bis zu industriellen Produktionsbetrieben. Die Berufsleute arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung können die Berufsleute im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens arbeiten oder in der Beratung tätig sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland sind sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Berufsleute ausgebildet.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
3001 Bern
Tel.: +41 31 311 31 82
E-Mail: info@milchtechnologe.ch
URL: milchtechnologe.ch

Ein Mann steht mit einem Staubsauger ähnlichen Gerät an einem grossen Becken mit Käsemasse.
Berufsfeld
Nahrung
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
6
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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