Ein Mann füllt Säcke mithilfe einer Maschine mit Getreide auf.

In Kürze

Berufsfelder
Nahrung, Natur
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
2
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Produktion vorbereiten

  • Getreide entgegennehmen, zum Beispiel Weizen, Gerste, Hafer, Mais, Reis, Hirse, Hülsenfrüchte, Futtergetreide
  • Getreide kontrollieren, zum Beispiel auf Feuchtigkeit, Geruch und Aussehen
  • Getreide reinigen, trocknen oder befeuchten und in Silos lagern

Produktion begleiten

  • Produktionsablauf planen, steuern und überwachen
  • Proben entnehmen und kontrollieren, allenfalls auch zur Kontrolle in ein Labor geben
  • Störungen beheben, zum Beispiel verstopfte Mühlen reinigen
  • fertige Ware in Säcke abfüllen und zum Transport bereitstellen

Maschinen warten

  • Maschinen reinigen und warten
  • Maschinen überwachen und Störungen rechtzeitig erkennen und Massnahmen ergreifen, zum Beispiel das Problem melden oder eine Fachkraft für die Reparatur holen

Fachrichtung Lebensmittel

  • Getreide zu Mehl, Griess oder Frühstücksflocken verarbeiten
  • Produkte herstellen, die den unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden, zum Beispiel verschiedene Mehlsorten zum Backen

Fachrichtung Tiernahrung

  • Tierfutter aus Getreide, Hülsenfrüchten und anderen Zusatzstoffen, zum Beispiel Mineralien, produzieren
  • Bescheid wissen, welche Tierarten welche Ernährung benötigen, um Rohprodukte je nach Tierart und Ernährung zu mischen, aufzubereiten und bei Bedarf zu Würfeln zu pressen

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Lebensmittel
  • Tiernahrung

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Mühle oder einem Mischfutterwerk.

Schulische Bildung

Vier Blockkurse von 2-3 Wochen pro Jahr an der Berufsfachschule:

  • Berufs- und Weiterbildungszentrum Wil-Uzwil (SG)

Inhalt

  • Annehmen und Bewirtschaften von Waren
  • Sicherstellen von Hygiene, Qualität, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz
  • Fachrichtung Lebensmittel: Herstellen von Getreideerzeugnissen
  • Fachrichtung Tiernahrung: Herstellen von Tiernahrung

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 12 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Müller/in EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude an Naturprodukten
  • Interesse an biologischen, physikalischen und chemischen Vorgängen
  • Interesse am Umgang mit Maschinen
  • technisches Verständnis
  • Hygienebewusstsein
  • kräftige Konstitution
  • gute Gesundheit (keine Allergien)
  • guter Geruchs- und Tastsinn

Weiterbildung

Zusatzlehre

Müller/innen EFZ können eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung machen. Die verkürzte Zusatzlehre dauert ein Jahr.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Weiterbildungen im Ausland

Zum Beispiel folgende Weiterbildungen in Deutschland:

  • Fachkraft Getreidesilo
  • Getreidemanager/in
  • Müllermeister/in

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel eidg. dipl. Lebensmitteltechnologe/-login.

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie Fachverbänden.

Berufsverhältnisse

Müllerinnen und Müller stehen in Kotankt mit Transportunternhemen sowie ihrer Kundschaft, zum Beispiel Bäckereien. Die Berufsleute haben regelmässige Arbeitszeiten, in gewissen Betrieben arbeiten sie im Zweischichtbetrieb. Während der Arbeit tragen sie entsprechende Hygienekleidung, beispielsweise Handschuhe und Haarnetze.

Müllerinnnen und Müller arbeiten in Mühlen oder Mischfutterwerken. In der Schweiz gibt es rund 130 Mühlenbetriebe. Ein Wechsel in verwandte Produktionsbetriebe, zum Beispiel in die Lebensmittelherstellung, ist möglich. Der Arbeitsmarkt ist gut.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Verein Arbeitswelt Müller/in
Bernstr. 55
3052 Zollikofen
Tel.: +41 31 915 21 11
E-Mail: vam@vsf-mills.ch
URL: mueller-in.ch
URL: vsf-mills.ch

Ein Mann füllt Säcke mithilfe einer Maschine mit Getreide auf.
Berufsfelder
Nahrung, Natur
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
2
Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
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