Eine Frau reicht einem weiblichen Gast die Karte.

In Kürze

Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
87
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schulniveauindex
33.3% von 168 Lernenden
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Fachenglisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
Mögliche Schnupperbetriebe ansehen
Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Tische vorbereiten und Gäste empfangen

  • Tische sorfältig decken und dekorieren
  • zum Menü passendes Geschirr und Besteck verwenden
  • Tellerwärmer vorbereiten
  • Gäste begrüssen
  • Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen

Gäste betreuen

  • den Gästen die Speisekarte bringen und das Menü erklären
  • Gäste bei der Wahl von Getränken und Speisen beraten, auch in einer Fremdsprache
  • passende Getränke zu den Menüs empfehlen
  • Speisen ansprechend anrichten und servieren
  • Getränke nachschenken
  • auf die Wünsche der Gäste achten
  • Rechnung erstellen und den Gästen bringen
  • Betrag einkassieren und Gäste verabschieden

Im Hintergrund

  • Arbeiten mit anderen Betriebsbereichen koordinieren
  • Anlässe gemäss betrieblichen Vorgaben organisieren
  • Buffets für Frühstück, Salate oder Desserts vorbereiten
  • einfache Gerichte bei Bedarf selbst zubereiten
  • Möbel und Geräte reinigen
  • Waren bestellen, kontrollieren und lagern

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie.

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.

Inhalt

  • Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservice
  • Gestalten des Speiseservice
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung
  • Gestalten spezieller betrieblicher Angebote

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 20 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Restaurantfachmann/-frau EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Teamfähigkeit
  • Organisationstalent
  • gute Gesundheit, körperliche Ausdauer
  • Hygienebewusstsein

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.

Zusatzlehre

Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:

  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Chef/fe de Réception

Höhere Fachprüfung (HFP)

Mit eidg. Diplom, zum Beispiel:

  • Leiter/in Restauration
  • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Gastro-Unternehmer/in

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Restaurantfachleute arbeiten in einem Gastronomie-Team zusammen mit anderen Fachkräften aus der Gastronomie. Der Gästekontakt ist in diesem Beruf sehr wichtig. Restaurantfachleute arbeiten im Stehen und sind ständig in Bewegung. Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage.

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie, zum Beispiel Personalrestaurants. Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.

Weitere Informationen

Adressen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: berufehotelgastro.ch

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
URL: hotelleriesuisse.ch
URL: berufehotelgastro.ch
Tel.: +41 31 370 42 83
E-Mail: nachwuchsmarketing@hotelleriesuisse.ch

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: hotelgastro.ch
E-Mail: info@hotelgastro.ch

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: berufehotelgastro.ch

Eine Frau reicht einem weiblichen Gast die Karte.
Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
87
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Schulniveauindex
33.3% von 168 Lernenden
Bilingualer Unterricht
Zweisprachiger Unterricht an Berufsfachschulen möglich(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Fachenglisch

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