Zwei Männer drapieren süsse Köstlichkeiten in einer Vitrine.

In Kürze

Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
25
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Englisch (Anwenden von Englisch)

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Abläufe organisieren

  • Arbeitseinsätze für das Team planen und die Mitarbeitenden über die Abläufe informieren
  • Räumlichkeiten für die Gäste vorbereiten
  • Arbeitsplätze für die Zubereitung von Speisen einrichten
  • Kennzahlen wie Budget, Umsatz, Warenkosten, Lebensmittelabfälle und Kundenfrequenz analysieren
  • mithilfe der Kennzahlen die Planung verbessern
  • Verkaufs- und Werbeaktivitäten planen

Produkte und Dienstleistungen betreuen

  • benötigte Lebensmittel und Betriebsmaterial wie zum Beispiel Reinigungsmittel, Servietten oder Werbeschilder bestellen
  • Waren entgegennehmen, kontrollieren und erfassen
  • Betriebsmaterial und Lebensmittel unter Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsvorschriften lagern
  • Inventur der Lebensmittel und des Materials durchführen
  • Verkaufsaktivitäten und Dienstleistungen wie Produktverkostungen oder Hüpfburgen organisieren
  • Angebote und Kostenvoranschläge einholen und vergleichen

Speisen und Getränke zubereiten

  • Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
  • Lebensmittel sorgfältig nach Rezept zubereiten
  • Speisen und Getränke für die Kunden ansprechend anrichten
  • Geräte und Arbeitsplatz reinigen
  • Qualität der Speisen und Getränke prüfen und dokumentieren

Produkte verkaufen und Gäste betreuen

  • Speisen und Produkte ansprechend präsentieren, zum Beispiel mithilfe von Vitrinen, Tabletts oder Schalen
  • Gäste empfangen, betreuen und verabschieden
  • Gäste zu Produkten beraten und sie bedienen
  • gewünschte Produkte verkaufen und verpacken
  • Einkäufe kassieren
  • Anfragen zu Anlässen oder Angeboten bearbeiten
  • Werbemassnahmen umsetzen: Gäste aktiv über Aktionen informieren, Präsentationsschilder erstellen
  • Rückmeldungen und Reklamationen von Gästen entgegennehmen und bearbeiten

Ausbildung

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Systemgastronomie.

Schulische Bildung

1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 18 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Inhalt

  • Planen von Prozessen
  • Bewirtschaften von Produkten und Dienstleistungen
  • Zubereiten von Speisen und Getränken
  • Verkaufen von Produkten und Betreuen von Gästen
  • weitere Landessprache oder Englisch

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Teamfähigkeit
  • Geschäftssinn
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • gepflegte Erscheinung
  • effiziente Arbeitsweise

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsschulen und Berufsverbänden wie berufehotelgastro.ch oder gastrosuisse.ch.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis oder Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom oder dipl. Gastro-Unternehmer/in.

Höhere Fachschule (HF)

Zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF oder dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Fachgebieten, zum Beispiel Bachelor of Science in Food Science oder in International Hospitality Management.

Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Restaurantketten mit langen Öffnungszeiten. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende oder an Feiertagen. Die Berufsleute haben viel Gästekontakt und sind die meiste Zeit auf den Beinen. Die Arbeitsumgebung ist oft laut und hektisch.

Da der Bereich Take-away in den letzten Jahren stark gewachsen ist, haben Systemgastronomiefachleute gute Chancen auf dem Berufsmarkt. Die Berufsleute können schnell Verantwortung für einen bestimmten Bereich übernehmen, als Teamleiterin arbeiten, Mitarbeitende ausbilden oder Manager eines Restaurants werden.

Weitere Informationen

Adressen

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: hotelgastro.ch
E-Mail: info@hotelgastro.ch

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
URL: hotelleriesuisse.ch
URL: berufehotelgastro.ch
Tel.: +41 31 370 42 83
E-Mail: nachwuchsmarketing@hotelleriesuisse.ch

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: berufehotelgastro.ch

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: berufehotelgastro.ch

Zwei Männer drapieren süsse Köstlichkeiten in einer Vitrine.
Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Abgeschlossene Lehrverträge 2024
25
Schulische Anforderungen
anforderungsprofile.ch(öffnet in einem neuen Fenster)
Pflichtfremdsprache

Englisch (Anwenden von Englisch)

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