Zwei Männer drapieren süsse Köstlichkeiten in einer Vitrine.

In Kürze

Berufsfeld
Gastgewerbe, Hotellerie
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Eidg. Berufsattest (EBA)
Pflichtfremdsprache

Englisch

Schnupperlehren (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Lehrstellen (Kanton Zürich und angrenzende Kantone)
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Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Restaurant vorbereiten

  • Räume für die Gäste vorbereiten
  • Arbeitsplätze einrichten für die Zubereitung von Speisen
  • Zutaten bereitstellen
  • Werbung vorbereiten, zum Beispiel das Tagesmenü auf eine Tafel schreiben

Lebensmittel und Material verwalten

  • Lebensmittel und Material entgegennehmen, kontrollieren und in einem System erfassen
  • Lebensmittel und Material lagern
  • Lager überprüfen und schauen, ob etwas bestellt werden muss

Speisen und Getränke zubereiten

  • Küchengeräte  wie Mixer oder Schneidmaschine bereitstellen
  • Speisen und Getränke nach Rezept zubereiten
  • Speisen und Getränke schön anrichten
  • Geräte und Arbeitsplatz reinigen
  • Qualität der Speisen und Getränke überprüfen und aufschreiben

Produkte verkaufen und Gäste betreuen

  • Produkte präsentieren
  • Räume sauber halten
  • Gäste empfangen, betreuen und verabschieden
  • Gäste bedienen und zu Produkten beraten
  • Produkte verkaufen
  • Gäste über Aktionen informieren und Schilder zu den Produkten erstellen , beispielsweise mit Bildern und Preisen
  • Rückmeldungen und Reklamationen entgegennehmen und weiterleiten

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der System­gastronomie.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 2 Jahren.

Dauer

2 Jahre

Inhalt

  • Planen von Prozessen
  • Bewirtschaften von Produkten und Dienstleistungen
  • Zubereiten von Speisen und Getränken
  • weitere Landessprache oder Englisch

Abschluss

Systemgastronomiepraktiker/in EBA 

Voraussetzungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
  • Geschäftssinn
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • schnelle Arbeitsweise
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • gepflegte Erscheinung

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsschulen und Berufsverbänden wie berufehotelgastro.ch oder gastrosuisse.ch.

Zusatzlehre

Systemgastronomiepraktiker/-innen EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie als Systemgastronomiefachmann/frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomietechniker arbeiten in Restaurantketten. Die Berufsleute haben viel Gästekontakt und sind die meiste Zeit auf den Beinen. Die Arbeitsumgebung ist oft laut und hektisch. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende oder an Feiertagen. 

Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomietechniker haben gute Chancen auf dem Berufsmarkt, da der Bereich Take-away in den letzten Jahren stark gewachsen ist.

Weitere Informationen

Adressen

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: berufehotelgastro.ch

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
E-Mail: nachwuchsmarketing@gastrosuisse.ch
URL: gastrosuisse.ch
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: berufehotelgastro.ch

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
URL: hotelleriesuisse.ch
URL: berufehotelgastro.ch
Tel.: +41 31 370 42 83
E-Mail: nachwuchsmarketing@hotelleriesuisse.ch

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: hotelgastro.ch
E-Mail: info@hotelgastro.ch